实现碳达峰碳中和应掌握好技术驱动与结构驱动的关系

广东省社科院情况与进展研究所研究员 吴大磊 选自《南方日报》    推动实现碳达峰、碳中和是一项系统工程,在推进历程中需掌握好技术驱动与结构驱动的关系。    构建“技术降碳—工业结构降碳—能源结构降碳”次第驱动的碳减排动力机制。经济规模连续扩张一直是我国碳排放总量增长的主要驱动力,由绿色低碳技术应用带来的技术效率提升是减缓碳排放增长的主要气力。结构驱动指由工业和能源结构的低碳化带来的碳排放总量削减。相对于工业结构和能源结构调整,绿色低碳技术应用较为容易。因此,在中短期仍应重视技术降碳的作用,加大对碳减排要害技术的应用推广。但技术降碳的边际减排成本将逐步增大,边际效益将逐步递减,应提前谋划将降碳动力由技术驱动向结构驱动转变。应加速释放结构降碳的空间,连续做大低碳工业的增量,坚定不移地加大落伍产能淘汰力度,促进传统工业低碳化革新。
发布日期:2022-01-26 19:25  所属分类:时政