文创虽好可别用错了地方

小时候,就盼着过年过节。一过年一过节,就有好工具吃,有新衣服穿。譬如中秋,月饼是节令食品,有五仁的、什锦的、枣泥的、豆沙的……包装也不讲求,弄个红艳艳的纸盒子,印上嫦娥奔月的图案、花好月圆的字样,就齐活了。有的连盒子都没有,用牛皮纸一包,用纸绳一捆,五块一摞,拎起来就走,悠悠荡荡的,颇有点古风古韵。  那时候在乎的是月饼,而不是包装。现在倒过来了,在乎的是包装,而不是月饼。  本报记者在观察中秋节前月饼市场时发现,有的礼盒只有6块月饼却包了七层包装,从最外层的皮质包装盒,到中层的纸袋、金属盒和最内层的塑料,涉及多种材质。而月饼净重仅占总重量的32%。许多消费者反映,包装虽然奢华,口胃却很一般,“感受跟简装月饼没啥区别”。有网友讥讽说,这哪里是买月饼?明白是买包装送月饼。  其实,在国家的严管严查之下,月饼的过分包装已经收敛了许多。这要是搁十几年前,偌大个月饼盒里,名贵餐具、名贵茶叶、入口红酒甚至大闸蟹大行其道,月饼被挤进了角落。这已经不仅仅是过分包装的问题了,而是涉及到糜烂。  国家重拳整治,严加羁系,豪华月饼虽然有所收敛,却没有绝迹,近年来另有回潮的趋势。这不,有人打着文创产物的旗号,大兴过分包装之实。  大连市民白女士网购了一款198元的文创月饼礼盒。她发现,硕大的包装盒里,只有一小部门用于摆放月饼,其他位置则设计成了描绘有传统皮影戏内容的立体内壁。开合之间,确实颇现匠心。但白女士坦言:“月饼味道不敢恭维,想爽性退掉月饼,留下盒子,演一泛起代版的‘买椟还珠’”。  文创月饼由于新颖好玩,颇受年轻网民的接待。可是把创意用在包装而不是月饼上,是不是有点“上错了花轿嫁错了郎”?  比文创月饼有名的是文创雪糕,自打北京故宫的脊兽雪糕出圈后,全国各地的博物馆、景区纷纷效仿,陆续推出了上百款文创雪糕,比力有名的是三星堆雪糕、戎马俑雪糕、断桥残雪雪糕……旅顺也推出了樱花雪糕、狮子口、旅顺见三件套文创雪糕。这些雪糕售价从十元到三十元不等,属实有点小贵。可年轻人喜欢,可以吃,可以看,还可以打卡拍照发朋友圈,既消暑解渴,又有仪式感,是外出旅游酷且潮的打开方式。  文创雪糕赚足了眼球,赚足了口碑,还赚到了银子,可谓一举三得,一键三连。它乐成的秘诀何在呢?南京艺术学院工业设计学院院长张明教授认为,是将传统文化不违和地嵌入到了黎民日常生活。  所以说,文创虽好,可别用错了地方。倘使把这些创意用到月饼本尊,而不是配角包装身上,是不是可以打造出媲美文创雪糕的文创月饼呢?也不用受消费者的讨伐和诟病。故宫博物院原院长单霁翔在谈及文创产物理念时曾说,好的文化创意产物,是能够将文化资源和人们现实生活需求相对接。消费者对月饼的需求要从礼物回归食品,商家也不要一味迎合消费者的攀比心理。惟有如此,对接才不会错位,大家才气吃到小时候的味道,重温小时候的快乐。
发布日期:2022-01-26 19:25  所属分类:时政