16452家企业推“四项机制”见成效

传媒团体记者李秀峰  本报讯根据2021年9月陈绍旺市长在全市安委会集会上的指示精神,市应急治理局抓住新《宁静生产法》正式出台的有利时机,将落实宁静生产“四项机制”作为撬动推动企业主体责任落实的支点,督促企业落实全员宁静生产责任制和风险隐患双重预防机制。实践证明,抓好宁静生产“四项机制”建设,绷紧了企业主要卖力人抓好宁静生产这根弦。  停止目前,全市已有16452家企业落实“四项机制”,有效解决了企业主体责任落实难、风险和隐患排查不彻底、宁静生产制度落实不到位、职责部门羁系宁静生产抓手不强等突出问题。  1、进一步推行企业全员宁静生产责任制,让每名员工都成为宁静生产的主角。  全员宁静生产责任制就是从人的宁静行为入手,督促企业制作切合每个作业岗位自身宁静的责任胸卡,要求企业组织培训,让每名员工熟练掌握岗位宁静责任,通过各项规章制度,确保员工推行岗位宁静职责,建设起宁静生产事情“层层卖力、人人有责、各负其责”的事情体系。  2、进一步推行企业宁静答应通告制度,推动企业实现“隐患动态为零”。  在确保风险措施可靠、隐患动态为零、全员经由培训、特别作业措施可控、职业危害因素切合国家尺度的前提下,由董事长或总司理签字确认后,天天9-10时通过厂区正门的LED屏幕、政府门户网站和公共信息平台向社会公布当日宁静答应通告,接受社会监视,坚决做到不宁静不生产。  3、进一步推行企业宁静风险防控可靠性陈诉单制度,实现“风险必防控、防控必到位”。  风险防控可靠性陈诉单制,是企业要从物的不宁静状态入手,抓住危害和风险这两个要害点,举行全面彻底的风险排查,推断本单元各种风险源的宁静品级,并分级逐一明确防控措施,经专业机构或专业人员确认,形成陈诉单,向宁静主管部门陈诉。  4、进一步建设健全和实施日检查周陈诉月调理制度,推动建设企业宁静检查的长效机制。督促企业通过日、周、月严格的检查、陈诉、调理,建设完善企业隐患排查整治的长效机制。
发布日期:2022-01-28 19:15  所属分类:民生