甘井子区泉水小学“深耕”教研 让“双减”切实走进课堂

    王敏    “双减”让学生学习更好地回归校园,也给予了学校更多的责任和期待。学校教育,课堂是主阵地。如何增强校本教研,精进课堂教学?泉水小学基于开放式课堂“一四八五”教学模式,深入开展校本教研运动,转变西席的教学理念,重新确立西席的角色、职位和教学方式,提升西席的业务水平和科研能力,促进课堂提质增效。    乘势而上,做到研而有效。“双减”下,如何提高学生的学习效率?基础在于课堂教学质量的保障,而要害在于西席教育教学的能力。校本教研是淬炼西席功底有效的途径。    校级教研关注专业,发挥向导先行,主干立杆的模范气力。“双减”政策刚进校园时,老师们也有些焦虑感,如何把控课堂量的精减?怎样更好地实施教学历程?学校的向导班子和主干西席遵循“联系实际事情、问题和亮点并重、要领加计谋引领”的原则,每月开展一次校级教研。依据教育实践与反思,从作业设计、课堂提质入手,制定西席培训计划,以专业引领的形式,增强西席对教学本质的明白和重视,做勤学生的引路人。    学科组教研关注专题,发挥西席解决教学问题的综合能力。学校以市级课题“‘情·知教学’引领下的开放式教学的实践研究”为牵动,确立“问题—设计—行动—反思—革新”的基本路径,通过履历交流、课例研讨等形式,探究科学的教育教学手段,在现有水平实现教学质的飞跃。    备课组教研关注通例,发挥西席教育教学设计的主导权。学校通过单元集备、课时集备、作业集备三种形式,提高备课的针对性和实效性。单元集备,做到“两梳理一明确”,梳理单元知识点,梳理学科焦点素养,明确单元整体教学设计;课时集备,做到“两清楚一提炼”,清楚教学目的,清楚运动设计,提炼学习思路与要领;作业集备,做到“两设计一体现”,设计分层作业种别,设计分层作业内容,体现作业的多样性。    创新治理,保证有质高效。学校以“人人一堂精品课”“人人都是研究者”“人人能力有展示”为治理计谋,通过“一周一科一展”常态课教学展示运动、市级课题研究运动、“泉润杯”教学大赛运动,激活每一位西席的教学智慧,推进西席专业发展。    教学为启,教研先行;教以共进,研以致远。泉水小学在“轻负高效”理念的引领下,坚持做实做细校本教研,让“双减”切实走进课堂,实现其真正价值意义。
发布日期:2022-01-27 20:57  所属分类:民生