促进我市会展业快速康健可连续进展

    辽宁对外经贸学院高欣等撰文指出,东北亚经贸互助先行区建设和沪连对口互助为我市会展业提供了重大进展机缘。当前,我市会展业要创新进展模式,完善会展业政策体系,促进会展业快速、康健、可连续进展。    第一,明确进展定位,实现会展业战略化进展。一是坚持定位服务东北亚及中东欧区域开放互助战略,借助国际知名集会和展览运动,打造高水平开放互助平台,增强大连与东北亚及中东欧地域政治、经济、商业、投资和人文等领域的交流与互助。二是精密围绕东北老工业基地工业结构优化先导区建设,确立先导性工业定位,发挥对大连优势主导工业、战略性新兴工业和现代服务业的引领和动员作用。三是找准“都会手刺”功效定位,提高都会知名度,塑造都会新形象,扩大都会影响力,提升都会国际职位,引领都会高质量进展。    第二,优化空间结构,实现会展业生态化进展。一是重点优化以星海会展焦点区、东港集会焦点区为主的功效结构。二是计划“一核一极七区”会展进展格式,发挥中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区及高新区的主城区焦点功效,使用金普新区和普兰店区的新市区经济增长极功效,借助长兴岛经济区、花园口经济区、瓦房店城区、庄河城区、太平湾经济区、皮杨城区和巨细长山岛“七区”综合承载能力,建设市区两级政府协同联动的会展促进机制。    第三,提升工业能级,实现会展业专业化进展。一是促进会展工业结构升级,优先着力进展集会业,做精做专展览业,积极进展节事工业。二是构建会展工业共生进展模式,精密围绕东北老工业基地工业结构优化先导区建设,依托各区、县(市)重点工业园区和重点服务业集聚区,促进我市会展业与现代服务业、智能制造业、战略新兴工业、都市型现代农业和海洋工业等重点工业共生进展,全面打造优势互补、共生共存、互助共赢的工业进展配合体。
发布日期:2022-01-26 19:28  所属分类:民生