他们说“也想回家”

岳永峰在接待假期来观光消防部门的孩子们。  文图传媒团体记者万恒  “儿子,今年能不能回家过年?”“春节任务重,实在走不开……”这样的对话,每年春节前夕都市在他们和家人通话时重复泛起。他们是大连中山区消防大队的消防员,是春节期间仍然坚守在岗位上的那群人。  “我从事消防事情已经13年了,这期间回家过年也就1次,更多的时候是与队友坚守在事情岗位迎接新年的到来。”中山区消防救援大队松云街站的消防员岳永峰告诉记者,对消防人员来说,春节是任务最繁重、最紧张的时期之一。印象中,很多多少次除夕夜他和队友刚坐到饭桌前,还没吃几口饭就紧迫出警了。  “这么多年来,家里人似乎也习惯了我在团圆饭桌上的缺席,他们默默支持我的事情,没有怨言。有一年除夕,我收到了妈妈给我的微信,上面写着‘儿子,注意宁静,新年快乐’,那一刻我所有的内疚都化成了泪水。”岳永峰回忆道。  差别于已经“习惯”了缺席团圆饭的岳永峰,叶佳名是今年刚下队不久的消防员,是第一次在下层消防救援站里过年。2020年12月,叶佳名经由考核加入了国家综合性消防救援队伍,并分配到了鲁迅路站,目前出警也不外10次,对他而言,春节期间坚守岗位,多了一份责任与实现梦想的自豪感。  “我大学学的就是都会地下空间工程专业,一结业就通过招考进入了消防队。如今经由快一年时间的培训与考核,我正式成为了一名消防员。今年我将继续和队友坚守岗位迎接新年的到来,说起来另有点激动与期待。”叶佳名说。  为配合防疫事情,叶佳名所在的消防站要求,队内所有区域都要定时消毒,并要求各人在执行救援任务的同时,做好小我私家防护,而每次执行任务之后也会对人员和车辆举行消毒。在叶佳名看来,严格执行防疫划定,是将病毒拒之门外的最好方式,更是对自己、对家人、对祖国更卖力任的过年方式。  叶佳名告诉记者,当他告诉怙恃不回家过年时,他们表现很支持,并告诉自己出警要注意宁静。怙恃外貌上都体现得很坚强,但他知道他们很是担忧自己的,时刻都关注着自己的安危。“春节不能回家过年,心中充满了对爸妈的内疚,但为了能让更多家庭过一个宁静祥和的春节,我必须坚守,这是大家消防员的职责和任务。我计划除夕当天给怙恃发个大红包,用手机给他们视频贺年,告诉怙恃自己在这边过得很好,过段时间就休假回家与家人团圆。”叶佳名说道。  为了让更多人的团圆更优美,消防员们坚守岗位不动摇,他们是都会背后的守护者,是最美的“火焰蓝”。
发布日期:2022-01-29 17:15  所属分类:金融